В конце мая 2009 года Великолукская туристическая команда "Ёжики" решила, что нужно ехать на Псковский туристический слет. Помня о завоеванной в прошлом 2008 году на том же слете победе, а именно о звездном 2 месте "Ёжики" решили повторить свой подвиг. Точнее, идейным вдохновителем данной поездки стала далеко не безызвестная Фролова Т. Надо отдать ей должное - без нее поездка бы не состоялась. Татьяна нашла положение о проведении слета и стала собирать команду. Предлагала поехать многим, но смогли далеко не все по разным причинам. Я сама долго сомневалась и раздумывала - а стоит ли ехать, к тому же на мой сломанный палец левой руки был наложен гипс, причем до локтя… но 29.05.2009 года гипс был снят и я все таки решилась на поездку к тому же мои домашние оказались не против, за что большое им спасибо.
В итоге в состав команды вошли Петрова Л. (туристическая команда "Ёжики"), Я(туристическая команда "Ёжики"), Фролова Т.(туристическая команда "Ёжики"), Дроздов В. (туристическая команда "Смак"), Чернова Л.( туристическая команда "Вымпел") и Шаронов И., будем его считать также из туристической команды "Ёжики"), хотя ранее он принимал участие в странной команде "Мурманск-Питер-Псков-Транзит".. Сразу хочу уточнить, что Шаронов И. приехал на слёт из славного г.Санкт-Петербург.
Итак 20 часов 29.05.2009 года мы впятером на одной машине загруженной под завязку, под управлением Фроловой Т. Выехали из города Великие Луки по направлению к городу Пскову, до которого доехали без происшествий и проблем. Лично я в дороге употребляла пиво, т.к. меня это расслабляет, а иначе я почему то боюсь ездить на дальние расстояния на большой скорости. Проехав г.Псков и свернув на нужную нам трассу, стали искать нужный нам поворот - нашли, поехали и снова стали искать второй нужный нам поворот. И вот возникла небольшая проблема. Оговорюсь сразу мобильной связи там нет. Место слета в районе Вашиной горы на р.Обдех в районе д.Раково. так было указано в "Положении". Но поворот почему то не хотел находиться. Дроздов В. вспомнил, что в прошлом году они ехали через какое -то поле. Поэтому, найдя в районе д.Раково дорогу, ведущую в поле мы поехали по ней. Оказалось, что это мягко говоря, какая то танковая дорога. Поэтому метров через 500 мы решили дальше по ней не ехать. Выехали снова на главную и тут случилось чудо- появилась связь. И хотя времени было 1 час ночи Фролова Т. решила позвонить своему другу Горчакову С. из г.Псков. Как ни жаль было его будить, но… Сергей извини и спасибо тебе большое. Он объяснил нам дорогу и вот в 01 час. 30 мин. мы приехали на слет.
Естественно в темноте ночи местность было не рассмотреть, но добрая и душевная туристическая команда г.Псков "Поплавки", в которой нас ждал уже прибывший из г.Санкт - Петербург Шаронов И., очень нам помогла. Нам дали большой фонарь и выбрали очень даже симпатичное и ровное место для нашего лагеря. Правда это я забежала вперед. Ночью при свете фонаря этого было до конца не понять - симпатичное ли это место, но утром именно так и оказалось.
Мы быстренько разгрузили машину построили себе дома - палатки, и снова воспользовавшись гостеприимностью команды "Поплавки", которые пригласили нас к своему столу… а стол у них надо сказать похож на скатерть - самобранку: и салатик из овощей и салатик из сыра с чесноком, и шашлычок, и икра красная - форелевая - финского посола очень специфическая на вкус, и мясная нарезка, и сырная нарезка, и зелень - и все это в третьем часу ночи!!! Напитки также разнообразные: вермут, пиво, ром, водочка, чай, кофе. А самое главное - в этой команде люди поют душевные песни под гитару! Мы покушали, послушали песни. А затем по очереди пошли спать так как предстоял трудный соревновательный день.
Что еще меня поразило ночью на этом новом для меня слете, что несмотря на позднее время суток везде во всех лагерях горели костры и пели песни. Кто во что горазд, кто как может, но все отдыхали и отрывались по полной программе, видимо радуясь, что выбрались на природу. Хочется сказать, что этот туристический слет в г.Псков считается открытием сезона, как у нас в г.Великие Луки туристический слет 9 мая.
Встав утром, решили развести костер - подкрепиться кашкой, но с дровами у нас были проблемы: не было бензопилы, да и вообще пилы не было - только топор. Чернова Л. принесла сушняка, затем Дроздов В. принес ещё охапочку, где - то надыбали два бревна подлиннее, и где наша не пропадала, развели огонь. Костровое делать было некогда, поэтому котелок подвесили нормально-оригинальным способом: на бревно и через стульчик. Завтрак удался))) а тут уже и открытие туристического слета!
Нас ждал сюрприз - оказывается нужно приветствие, то есть нужно представить команду, назвать себя, сказать девиз команды… но у "Ёжиков" в запасе всегда много различных девизов: "Мы Ежата высший класс, не обгоните вы нас" или "Будем петь и танцевать и конечно побеждать".
За, что и сорвали свою дозу аплодисментов. На торжественном открытии туристического слета я узнала, что всего нас 14 команд, то есть 13 команд из г.Псков, а мы 14-ая. Конкуренция однако!!! Я немного была наслышана о псковских туристических командах - что они горники, водники постоянно тренируются и ходят в походы. Это такие команды как "Снетки", "Политех", "Вторая смена", "Поплавки". Кстати оказалось, что "Поплавки" приехали просто отдыхать и ни в чем не участвовали кроме художественной самодеятельности.
После поднятия флага под импровизированный одной из команд гимн (что - то случилось с аппаратурой), было объявлено, что в первый день то есть 30 мая 2009 года состояться соревнования по Технике Пешеходного Туризма (ТПТ), Технике Водного Туризма (ТВТ), Спортивному Ориентированию (С\О). Насыщенный предстоял денек.
В 11 часов стартовали соревнования по ТВТ и ТПТ, которые проводились параллельно, так как дистанция ТПТ была рассчитана на 1,5 часа. Все этапы кроме "медицины" и "узлов" были с самонаведением , что занимает время. По жеребьевке мы бежали ТПТ пятыми, команды стартовали через 30 минут поэтому в запасе у нас было время подготовиться. Оказалось, что готовиться нужно и мне, так как состав команды - шесть человек. Хотя в начале Фролова Т. говорила, что ТПТ бегут четверо. Стали прямо в лагере отрабатывать самонаведение навесной переправы. В этом нам оказала большую и неоценимую помощь Верховых Т. по прозвищу "Тигра" из команды "Политех", с которой Фролова .Т в начале мая 2009 года ходила в водный поход по р.Уксун. а так же Дроздов В. который привез с собой веревки, а за перчатками и системой "Полиспаст" сбегал за 5 километров в Великолукский лагерь на соревнования "Школа Безопасности", где находился в тот момент Малкин И.О., который так же снабдил нас флагом с гербом г.Великие Луки. Естественно наш флаг "Ежей" был с нами.
Так вот в лагере мы отработали самонаведение навесной переправы, распределили обязанности, согласно которым я должна была переправиться вбродна другой берег и закрепить на дереве основную веревку и "челнок". Ещё успели вспомнить заявленные на дистанцию узлы. А вот наведение бревна не успели отработать о чём потом жалели.
И вот он старт! Дистанция по карте 2,8 километра. Первый контрольный пункт - медицина. На вопрос судьи "первая помощь при переломе голени" Шаронов И. ответил чётко, ясно и коротко. Он - врач! У судьи вопросов не возникло. А тем временем остальные связывали носилки для транспортировки пострадавшего. Это просто - две жерди и два полимерных мешка, например из под сахара. Кого нести вопросов не возникло - естественно самого лёгкого Фролову Т. Я ей позавидовала, потому что дальнейший наш путь пролегал через болото, где мы сразу намочили ноги почти до колен. Потом я нашла тропинку где идти было посуше. Однако тропинка вновь вывела нас к реке Обдех… хорошо, что в том месте где мы вышли её ширина всего два метра и глубиной по пояс, но дно, зараза, топкое. А на другом берегу следующий этап - подъем по спортивному. Фролову Т. мы перенесли через реку сухой, бережно не намочив и пяточки, зато сами по шею были мокрые. И вот второй этап. Подъём не большой примерно как до второго этажа, но крутой около 80 градусов плюс песок, корни деревьев. К тому же вместо заявленного подъема по спортивному оказался подъем с самостраховкой . кто то даже пытался спорить с судьёй по этому поводу, но… как говориться с судьёй не спорят. Навязали схватывающие узлы и вперед. Подъём преодолён!!! Далее вперед по лесу на третий этап.
Пока бегали по лесу я "сдохла". Я никогда не скрывала, что не люблю бегать и что бегунья из меня никудышняя. Но спасибо Петровой Л. и Черновой Л. - первая часто на дистанции бежала рядом со мной и ещё умудрялась отвлекать меня разговорами. Например о том как в лыжном походе они также подбадривали отстающую Максименкову Регину. А вторая, Чернова Л., просто бежала впереди меня и оглядывалась и не упускала меня из вида, что бы я не потерялась. А ещё когда мы бежали я заметила, что от мха летят споры. От них наша обувь и брюки были зелеными.
Облачки этих спор поднимались так высоко, что нам приходилось ими дышать. И на протяжении всей дистанции я все думала, а не вредно ли это для лёгких? почему была такая мысль? Ещё было жарко, хотелось пить... И вот оно бревно! Прибежали и заметались... Я уже ранее говорила, что мы не отработали этот этап в лагере заранее. Это было очень заметно. Никто не знал, что делать, хотя теоретически все представляли себе как это можно сделать. Вначале хотели кинуть бревно просто с силой на другой "берег" ямы, но оно оказалось тяжёлым. Что - то мудрили, искали опоры,держали, тянули веревками (при этом немного придавили Чернову Л.), чуть не поругались, но вовремя остановились. Итог - через 16 минут бревно лежало так, как должно было лежать. на этом этапе поразил судьи: двое мужчин в возрасте, они очень беспристрастно наблюдали за нашими действиями и не разговаривали - даже между собой! Только смотрели. Молча. Победив бревно, через лес на следующий этап. Тут меня ждал первый кошмар: вначале бежали по лесной дороге, но это нормально, а потом нужно "ломать" гору. наши спортсмены - бегуны сделали это довольно быстро и успешно, а вот я немного выдохлась и "побеждала" гору примерно минут 5. когда взобралась на гору под нос сразу сунули карточки с возгласом:"Бери!". Вытащила, достался "прямой" узел. с ним справилась быстро и легко так как знаю этот узел давно и хорошо...
И вниз с горы, бегом на следующий этап. Я знала, что это должен быть спуск по спортивному. Поэтому меня немного смутило то,что мы стали спускаться с горы и я логично предположила что если это спуск, то он просто обязан быть именно с этой горы. И оказалась права. И тут меня ждал второй кошмар...
Скажу, что это было самое сложное и трудное для меня на всей дистанции. Это вымотало меня и отняло почти все силы. Почти - потому, что если бы оно отняло у меня все силы, то я бы там на том этапе и осталась бы. Вот, как я расписала свой второй кошмар... Что же это? Это второй раз подъём в гору, которая хоть и была той же самой горкой, на которую мы лезли, что б завязать узлы, но с этой стороны она злее, круче, выше и коварнее. Конечно же Фролова Т., Дроздов В. и Чернова Л. преодолели этот подъём с намного большей скоростью, чем я. Петрова Л. и Шаронов И. тоже старались, забрались. А я во время этого кошмарного подъёма цеплялась руками за все, что можно:корни сосен, мох, траву и даже за песок. Я даже ползла на коленках. Но всё таки я эту гору "сделала". Ура!!!
А на горке, кто бы сомневался, находился ещё один этап - спуск с самонаведением. Ну ничего с этим справились быстро. Пустили первой Чернову Л., а затем меня. Тут мы схлопотали первые и последние штрфные баллы на дистанции. Мой неправильный хват и падение Фроловой Т. принесли нам 270 секунд штрафных баллов. Пока я ждала своей очереди на этапе, то немного отдохнула. Поэтому после спуска мы с Черновой Л. побежали к месту последнего этапа - навесной переправе. Благо, что можно бежать по двое и не ждать остальных. Правда побежали почему то через лес вместо того что бы бежать по дороге, но по прибытию на этап нас ждал приятный сюрприз: на этапе находились ещё две команды стартовавшие перед нами и которые мы догнали. Поэтому была сделана отсечка времени и 33 минуты 47 секунд мы отдыхали собираясь с мыслями и духом, готовились к последнему рывку!!!!
Как я уже говорила выше, в мои обязанности входило переправиться вброд через реку, а в месте переправы был когда то устроен небольшой водопад поэтому дно каменистое. Брод нужно было проходить с помощью шеста, когда я увидела этот шест, то немного опешила: кривая дубина длиною примерно 2 метра и в диаметре примерно 15 сантиметров!!!! Вот это шест!!! Пытались поменять шест, однако судья сказал, что все должны находиться в равных условиях, поэтому замены шеста не последовало. Ну да ладно!
Ну вот подошло и наше время... - Страховка готова? - Готова!!! И я отправилась в путь - в брод через реку Обдех, что не заняло много времени и получилось достаточно быстро и четко. Н а другом берегу я закрепила "челнок" и стала привязывать основную веревку по команде Дроздова В. В этот момент судья на этапе стал меня отвлекать говоря: "Ну да!", "Не так!" и так далее и тому подобное... Я две секунды его слушала, потом поняла, что говорит он так с каким то нехорошим умыслом. Сказала судье: "Отстаньте от меня!" и все быстренько завязала. За спиной услышала голос судьи:"Они идут быстрее остальных!" и мне стали понятны его попытки мне помешать... Дальше пошло как по маслу: хоп, хоп, хоп и вся наша команда "Ёжики" на другом берегу! Веревки в охапку, благо они свои, не зря же Дроздов В. и Шаронов И. тащили их на себе всю дистанцию за спмной. И вот последние долгожданные стремительные 200 метров до финиша... Ура!!! Заслуженное третье место! Мы молодцы! После финиша стали обсуждать дистанцию и решили, что время было потеряно на бревне, просто куча времени... А то могли быть и первыми! Да знал, бы где упадешь, соломки бы постелил. Кстати о бревне: перед стартом говорили, что оно небольшое - длиной четыре метра, а на деле оказалось около десяти, толстое и здоровенное!!! Вот так то...
Вернувшись в лагерь и немного отдышавшись, решили заняться благоустройством своей территории обитания, к тому же на носу - конкурс бивуаков. Для начала сделали человеческий туалет. Комфорт, он и в Африке комфорт. Надо заметить, что больше ни в одной команде оного сооружения не было! Поэтому в течении последующего времени мы несколько раз отбивали атаки на наше заведение)))) Разрешали его посещать только дружественной команде "Поплавки". Затем Фролова Т. занялась оформлением лагеря: изготовлением и установкой указателей и пояснительных надписей, вывесила меню. Чернова Л. и Я натянули "волчатник", Шаронов И. разжег костер после чего Я и Чернова Л. занялись приготовлением фирменных "Ежиных" щей. Кстати узнав, что у нас ыарятся щи Шаронов И. добыл у команды "Поплавки" целую тарелку маринованного мяса предназначенного для шашлыка. Кто сомневается, можно ли добавлятьтакое мясо в щи - зря!!! Попробуйте! Пальчики оближите! Правда тушёнку в щи я всё равно положила - большую банку.Что бы было еще вкуснее. Также мы еще успели оформить три наших фотографии для конкурса. Сделали мы это вместе с Петровой Л.
И вот всё готово - и лагерь и щи. А есть страшно! Догадайтесь почему?... Да потому, что на часах 15 часов 40 минут, а в 16 часов старт спортивного ориентирования... Вдруг будет тяжело? Пять минут сомневались, но голод не тетка... и все решили, съесть немного щей, чисто ради прибавления сил))) Кстати я решила не бежать дистанцию, иначе "угроблюсь" и больше на этом слёте от меня толку не будет. никто против этого не возвражал и я осталась в лагере. Сходила за сушняком, вымыла посуду, прибралась на столе и села немного отдохнуть с чаем.
И вот первый участник возвращается с дистанции... Кто? - Фролова Т.! Лицо красное - довольное! Я ей водички, а она мне свои впечатления. Взяла все КП, нигде не намудрила, молодец. Следом вернулась Петрова Л. Лицо тоже красное, глаза довольные, затем вернулась Чернова Л. Все хорошо пробежали, все КП "взяли". Дроздов В. вернулся тоже с победой! Посидели немног и Фролова Т. взяв фотоаппарат и пошла запечатлевать, как финиширует Шаронов И. который ориентирование бежал первый раз! Он молодец! Что бы мы без него впятером делали на этом слёте?! Шаронов И. также прошёл всю дистанцию, "взял" все КП. Класс! Чуть позже узнаем, что в общем зачёте мы по спортивному ориентированию ПЕРВЫЕ! Чудо или закономерность? Но факты говорят за себя!
После спортивного ориентирования решили сходить на Технику Водного Туризма, но оказалось, что дистанция закрыта для прохождения, но пообещали открыть её на следующий день на 1,5 часа. Мы не расстроились и так все устали... Поэтому мы посмотрели вывешенные на фотоконкурс фотографии, пошли в лагерь. о фотоконкурсе хочется сказать отдельно. Во - первых очень жалко, что у нас на великолукских слётах он не проводится. очень интереснопосмотреть, чего достигают, что видели другие бывая в разных походах. По положению слёта на конкурс необходимо было представить три фото 10 на 15 сантиметров по темам "ПОРТРЕТ", "ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА", "СВОБОДНАЯ ТЕМА (ПЕЙЗАЖ)". Мы как истинные Ёжики требования соблюли. но некоторые команды выставили на конкурс целые подборки и стенгазеты с чем я не согласна. К тому же многие выставили фотографии далеко не 10 на 15 сантиметров, хотя нужно отдать должное - фотографии хорошие. Порадовало то, что в категории "ПОРТРЕТ" первое место занял черно - белый снимок команды "Афоня и К", были интересно оформлены фотографии команды "Снетки", оригинально. А наша команда в данном конкурсе заняла пятое место....
KENZO_08© Великие Луки 2009 год.